2010年07月17日

ところてんおいしいね!

昨日作ったところてんは少し煮込みすぎたようでちょっと硬くなってしまった。

でも今まで食べたところてんと比べてかなりおいしいと思った。

これはお客様が気に入って下さること間違いない!と思った。

それで今日もう一回作ってみた。

今固めているところ。

















またまた明日が楽しみ!
















今日はアガーという海草からできている凝固剤を使ってバケツプリンも作ってみた。

これまた固めているところ。

少し固まりかけの時に味見してみた。

おいしいではないの!!!

バケツごと一人で食べてみようかなって思ったけど鼻血でそうなので止めときます。

21日は試作品を脇田先生に食べていただきます。

かなり厳しい評価になるんじゃないかと思ってます。

覚悟してますが・・・・。face07

先生が試食された後、甘木でお世話になった方々にも来て頂いて試食してもらい、いろいろ意見を伺います。

これまた厳しいご意見が飛ぶことでしょう。

覚悟してますが・・・・。face02

明日から3日間三連水車の里あさくらで営業です。

かなり暑くなりそうですが、頑張ります!!icon22

  


Posted by 緒方 扶実 at 00:14Comments(0)

2010年07月14日

ところてん作ってみました。

天草を40分くらい煮込んで煮込んで作りました。

今冷蔵庫で冷やしてます。

私、喫茶店やる時は絶対ところてんを出したいと思っておりました。

昔郷ひろみが出てたドラマで『ムー一族』っていうのがあったけどその中で樹木希林さんがいつも甘味処でたのむのがところてん。

おいしそうだったんですねぇ!

それ以来なぜか私の頭の中にはところてん。

煮込むのは時間がかかって大変だったけど、こした後固まるのは早い早い!

冷えたら早速食べてみたいと思います。

どんな味なのか乞うご期待!!  


Posted by 緒方 扶実 at 23:31Comments(0)

2010年07月14日

いよいよ明日で甘木のお店は移店だなぁ。

甘木の商店街は人の通りが少なく寂しかったけどコミュニティハウスは笑い声が絶えなかったような気がします。

1年間お世話になって、たくさんの方々と巡り合っていろいろお勉強させていただきました。

人の繋がりってとっても大事なんだなぁって思いました。

私が甘木に行って朝倉市役所の竹井さんにもったいない本舗のお話を聞かなかったらアーケードの商店街にはお店は出せてなかったんです。

もったいない本舗の鹿毛さんに会わなかったらコミュニティハウスには行くことはなかったです。

コミュニティハウスに行って堀内さんに会わなかったらめくばーるのお店の情報は入ってこなかったです。

おもしろいなぁ!!!

いろんな人がコミュニティハウスにやってきてお話していきます。

いろんな悩みを抱えている人もいます。

むしゃくしゃしてやってくる人もいます。

もっともっとコミュニティハウスにみんな来てほしいです。

一人暮らしのお年寄りも増えていってます。

だから利用してほしいです。

数年後はたくさんのお年寄りや子供たちが行きかうコミュニティハウスになっているのかな。

楽しみです!  


Posted by 緒方 扶実 at 23:23Comments(0)

2010年07月14日

あ~忙しい!

今日は新しいお店で使う道具を買ってお店に持っていったりして家とお店を3往復位しました。

えらい疲れました~!

友達の満ちゃんにテーブルクロスを作ってもらいます。

今日生地がきたので早速満ちゃんに電話したらお店まで来てくれた。

ありがたやありがたや!
































生地はフラダンスの衣装などに使っているとっても派手だけどすっごいきれいな生地です。

全部色違いで6色揃えました。

テーブルの型紙をとって生地と一緒に持って帰ってくれました。

出来上がりが楽しみだなぁ~!face02  


Posted by 緒方 扶実 at 22:44Comments(0)

2010年07月11日

突然ですが・・・・PARTⅡ

甘木の商店街から筑前町のめくばーるの喫茶室に移店でございます。

1年間甘木のアーケード商店街さんにはお世話になりました。

パン屋の千原さんご夫婦を始めたくさんの方々に支えられて営業をすることができました。

お世話になった皆様、飲みに来ていただきましたお客様、本当にありがとうございました。

甘木は7/15までで終わりです。

めくばーるは8/1からオープンとなっております。

お店の名前は『筑前のお惣菜&ジュースの店 「すろ~カフェ」』といいます。

またまた長い名前です。

いつもいつも忙しく時間に追われている生活から開放されて、ゆっくりくつろいでいただける空間としてご利用いただけたらうれしく思います。

三連水車の里あさくらはそのまま営業です。

いろいろと準備で忙しく、たくさんありすぎてどこから手をつけてよいのやら・・・・。

私の頭では整理がなかなかつきません。

でも頑張ります!!

今まで生野菜・フルーツジュースのみでやっておりましたが、今回ランチもやるようになりました。

あっ!それからスィーツも作ります。

たくさんの方に食べに来ていただきたい!

ここで健康の情報発信ができたらうれしいです!!!

頑張っていきますので皆様何卒よろしくお願い申し上げます。

  


Posted by 緒方 扶実 at 00:03Comments(2)

2010年07月10日

元気すぎる!!

前にも書いた90歳のおばあちゃんの吉井さん。

最近毎日コミュニティハウスに朝からご出勤です。

必ず野菜を持ってきてます。

いつも誰かに上げてます。

指にはいつもきれいな指輪をしてます。

マニキュアもしてます。

化粧もきれいにしてます。

洋服も30年前の洋服を着てきます。

体型が変わらないのだそうです。

きれいな服着てたので褒めたら「これを探しに行くけんたい。」と親指を立てる。

吉井さんに振ったら必ずとんちで返ってくる。

耳も良い。私が早口でしゃべった言葉も聞き逃さない。歯も全部自分の歯で虫歯もない。

朝は3時に起き畑で一仕事してご飯の支度をしてからタクシーを飛ばしてコミュニティハウスにやってくる。

この人面白い!!!

面白くてたまらないのでずっと見てる。

ジュースも毎日飲んでくれる。

アロエやゴーヤを持ってきてこれを混ぜろという。

最近は吉井さん特製ジュースを作りようになりました。

吉井さんは素敵なおばあちゃんです。

9月に味噌の作り方を教えてもらうので楽しみです!!^^  


Posted by 緒方 扶実 at 23:39Comments(0)

2010年07月10日

自分の身体の中のこと知ってる?

今日知り合いの女性がジュースを飲みに来てくれました。

彼女は私の仕事をとても理解してくれています。

彼女は最近介護施設で働くようになりました。

彼女曰く、『おじいちゃんおばぁちゃんを見ていると自分の成れの果てはこうなっていくのかと思うと悲しくなる。でもこの職場に来れてよかった。改めて自分の今後を考えることができた』と。

人は大往生で死んでいくのが一番幸せだし、これが当たり前のことだと思っています。

それが、がんなどの生活習慣病で苦しみながら、認知症アルツハイマーなどで何もわからないまま死んでいくのが当たり前になっているのは何故でしょう。

しかも食べ物の原因がほとんどを占めているのですから。

レジで並んでいてお母さんが子供さんのおやつに着色料いっぱいのアイスや缶ジュースをたくさん買っているのを見てがっかりします。

とんとんと肩をたたいて薀蓄を垂れたいのですが、胡散臭がられて終わりそうですね。

仕方ない。

みんな無知だから。

自分の身体のことなのに何にもわからないまま。

腎臓を意識したことがあるんだろうか?腎臓の仕事って?おしっこの色を意識したことあるかな?

肝臓を意識したことがあるんだろうか?肝臓の仕事って?

私たちは60兆個の細胞でできている。

その細胞がきちんと仕事ができているのか?

血液はサラサラに流れているのか?

私はジュースを飲み始めてから自分の身体がどんどん変わっていくのが手に取るようにわかりました。

もっとうまくたくさんの人に伝える方法はないかなぁ。








  


Posted by 緒方 扶実 at 22:56Comments(0)