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2012年03月08日

発芽玄米

お店に来られるお客様の90%が玄米を食べられます。

お弁当のご注文も同じように玄米が多いです。

玄米を食べられて痩せましたという方がとっても多いです。

便通が良くなったといわれる方も多いです。

そういうお言葉を聞くとお役に立てたんだなぁとうれしくなります。

前の日から玄米はお水につけて炊いています。

うちの玄米ご飯は軟らかい方だと思います。




東京のジュース屋さんに発芽玄米の作り方を聞きました。

玄米を前の日に50度くらいのお湯につけこんでおくと発芽するんだそうです。


















普通にお水だったら2日~3日で発芽するのですが、そんなに待てないので50度くらいのお湯につけるんです。

こんなに簡単だったのか!

発芽玄米とは、玄米をわずかに発芽させたもの。

発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。

その栄養価の高さはすごいです!

これから芽を出すぞ!という時だから一番栄養が集まってくるんでしょうね!



とくにすごいのがギャバです。

体内で主に抑制系の神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるはたらきがあることがわかっています。

このため、脳内のギャバが不足するとイライラするのをはじめ、さまざまな体調不良を招き、ひいては大きな病気の引き金となってしまうのだそうです。

前にチョコレートでGABAという商品が発売されていましたね。

ストレス解消に食べるようなこと言ってたなぁ。

今度是非発芽玄米に挑戦してみたいと思います!

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Posted by 緒方 扶実 at 02:27Comments(0)玄米