2015年06月30日

もう健康になっていくしかない!

先日日本オーガニックレストラン協会『KIYO (南清貴) トーク&フードLIVE キヨズキッチン IN 福岡』に行ってきました。

南さんは「頭のいい人は亜麻仁油を飲んでいる」の本でお名前を知りました。

「キヨズキッチン」というオーガニックレストランでも有名ですね!
















【南清貴さんのプロフィール】

フードプロデューサー、
一般社団法人日本オーガニックレストラン協会 代表理事

舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。
1995年、渋谷区代々木上原にオーガニックレストランの草分け「キヨズキッチン」を開業。2005年より「ナチュラルエイジング」というキーワードを打ち立て、 全国のレストラン、カフェ、デリカテッセンなどの業態開発、企業内社員食堂や、クリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発、講演活動などに力を注ぐ。 最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは 一線を画した新しいタイプの創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。 親しみある人柄に、著名人やモデル、医師、経営者などのファンも多い。
2011年「農」に密着した活動を行うことを決意し、岐阜県大垣市に拠点を移す。


今回のフードライブが行われた場所は博多区店屋町にあるカフェ・デル・キャンディというスペイン料理のお店でした。

http://www.cafedelcandy.com/

とっても素敵なお店で、中に入るとサザンオールスターズの曲がずっとかかっていました。

席に着いたら南さんがトスドサラダを作るところを見せていただけるということで見に行きました。




















亜麻仁油とオリーブオイルとワインビネガーを使って味付けしていました。

亜麻仁油はもちろんオメガニュートリション社のものをおすすめされてありました!

その時にオメガ3脂肪酸を摂ることの大切さなどお話しながら作られてありました。

20年以上も前から亜麻仁油を薦められており、料理にももちろん使ってあります。

生野菜サラダを作るときに大事なのは亜麻仁油やオリーブオイルを先に野菜に絡ませます。

その後にドレッシングやビネガーなどをかけます。

油で野菜をコーティングしておいて栄養が出て行かないようにするのだそうです。

栄養というのはとても微妙だなぁと思いました。

かけて食べればいいってもんでもない。

同じ食べるなら効果が大きいほうがいいわけですね。

昔から引き継がれてるいろんな食べ物の作り方・食べ方などいろいろありますけど全てに意味があるんだと感心している今日この頃です。

特に私はジュースの飲み方一つでも飲む時間帯・飲む量・飲むタイミング(食事前)・栄養価の高さ・吸収の仕方を考えます。

栄養が少しでも無駄にならないようにしたいからです。

まず食べるだけではなかなか栄養は吸収されないことが私は飲み続けてわかってきました。

ビタミン・ミネラルがきちんと必要な量だけ吸収されたら身体が健康な方向に動き出すのはとても早いんだということもわかりました。

食べるよりも搾りたてを飲むほうが効率的で確実だということもわかりました。



その後席に戻り、作ったサラダを味わい、お肉やお魚、野菜がのったワンプレートが出てきました。

















味付けは薄味でお塩を少しだけ使っていたようです。

あとは素材の味でした。

豆料理がとても美味しかったです。

シェフにこんな味付けにして欲しいと頼んでいたそうですが、思った通りの味に仕上げてくれたと喜んでありました。

素材が良ければ調味料もそんなにいらないのだなと思いました。

しかし美しい仕上がりです!


最後にコーヒーまたは紅茶が出てきました。


今回日本オーガニックレストラン協会から『オプティマルクッキングアカデミー』という講座を開講されるとのことで最後にそのお話がありました。

なぜこの講座を開講されたのか。

その理由は今現在の国の医療費の現状、なぜこんなに医療費が上がってしまったのかというお話から入りました。

間違った食べ物を間違った食べ方をして病気になっていっている。

ここに気づいている人はあまりいません。

ジャンクフード・コンビニ弁当・お惣菜・ファミレス・カップラーメンなどのインスタントものなど当たり前に食べられている世の中です。

今の団塊の世代が10年経ったら後期高齢者になります。

はたしてその時に私たちは支えることができるのでしょうか。

恐らく無理なんです。

介護する人がどれだけその時にいるのかわかりません。

国家予算は逼迫した状態でどうすることもできなくなってきます。

他人に頼ることができなくなるのです。

野生の動物から言えば当たり前のことなんですが、『自分の健康は自分で守って当然』という時代になってきています。

お金・経済・地位・名誉などから自分自身の健康に投資していく考え方が大事になってきているのです。

そのためには家庭料理を変えていかなければ、食べて元気になる栄養法や調理法を皆さんにお伝えしたいという趣旨で『オプティマルクッキングアカデミー』を開講するに至ったということでした。

やはり考えている人はすでに動き出しているのだなと思いました。

私も青汁屋を始めたのは恐らく身体の調子がおかしくなって悩んでいる人が多いというのがわかったからです。

ガンや生活習慣病になる一歩手前の状態の人がゴロゴロしている。

それに気づいたからです。


今回のランチライブに参加できてとてもよかったです。

改めて自分の考えを確認することができました。

間違っていなかったことを確信しました。

もっといろんな方々に伝えていかなければと思いました。

もっと真剣に考えなくてはならない時が来てしまったようです。

もっともっと真剣に!



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 ブログ:身体の中からきれいになって健康に!
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この記事へのコメント
わたしもそのサラダをいただいたことがありますo(^-^)o
わたしが受けたセミナーの時は、味噌汁の出し以外は菜食メニューだったかも。

同じ日に、わたしは日本アロマ環境協会のセミナーを受講していたわけですが(^^;

運動に関わることや、女性ホルモンのことなどと併せて、香りと繋がる様々なことを学びました。

自身は、オーガニックという言葉が、世間ではひとり歩きしているようで、最近あまり好きではなかったのです。
しかし、今回は「オーガニックという考え方」という言葉が印象に残りました。

無添加、有機農法だけがオーガニックではないことを知ること、理解することにより、それを生活に活かしていくことは、心身が豊かにしなやかになるように感じました。

コメント欄が、セミナーの情報交換場所みたいになってごめんなさいm(_ _)m
またたくさんお話いたしましょうo(^-^)o
Posted by 絵夢 at 2015年06月30日 11:30
心が落ち着くことや気分が良くなっていくことなど香りで癒されることは結構あります。

私が使っている基礎化粧品は100%ローズ水を使っていますのでバラの香りが広がってすごく気持ちよくなります。

その香りを嗅いだだけで気分がスッキリします。

アロマの効果はとても大事ですね。

いろんなセミナーがあるんですね!

またお店にいらした時に詳しく教えてください。

楽しみに待っております!!(^o^)/
Posted by 緒方 扶実緒方 扶実 at 2015年06月30日 19:32
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