2013年01月26日
ひよこ豆をカレーに。
カレーを今検討中。
というかほぼ内容は決まったんですが・・・・。
前から気になっていたひよこ豆を入れようと思っています。
それからもうすでに入れていますが、アボカド。
アボカドは解けてしまってあんまりわからないですね。
でもカレーは若干緑色に見える。
アボカドもひよこ豆も何故使うかといったらその栄養価の高さです。
アボカドは前にブログに書いたんですが、ひよこ豆は本当にすごいです。
ひよこ豆の100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 1,525 kJ (364 kcal)
炭水化物 60.65 g
- 糖分 10.7 g
- 食物繊維 17.4 g
脂肪 6.04 g
- 飽和脂肪酸 0.626 g
- 一価不飽和脂肪酸 1.358 g
- 多価不飽和脂肪酸 2.694 g
タンパク質 19.3 g
- トリプトファン 0.185 g
- トレオニン 0.716 g
- イソロイシン 0.828 g
- ロイシン 1.374 g
- リシン 1.291 g
- メチオニン 0.253 g
- シスチン 0.259 g
- フェニルアラニン 1.034 g
- チロシン 0.479 g
- バリン 0.809 g
- アルギニン 1.819 g
- ヒスチジン 0.531 g
- アラニン 0.828 g
- アスパラギン酸 2.27 g
- グルタミン酸 3.375 g
- グリシン 0.803 g
- プロリン 0.797 g
- セリン 0.973 g
水分 11.53 g
ビタミンA相当量 3 μg (0%)
- βカロテン 40 μg (0%)
- ルテインおよびゼアキサンチン 0 μg
ビタミンB1 0.477 mg (37%)
ビタミンB2 0.212 mg (14%)
ビタミンB3 1.541 mg (10%)
パントテン酸(ビタミンB5) 1.588 mg (32%)
ビタミンB6 0.535 mg (41%)
葉酸(ビタミンB9) 557 μg (139%)
コリン 95.2 mg (19%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 4 mg (5%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 0.82 mg (5%)
ビタミンK 9 μg (9%)
カルシウム 105 mg (11%)
鉄分 6.24 mg (50%)
マグネシウム 115 mg (31%)
マンガン 2.204 mg (110%)
セレン 8.2 μg (12%)
リン 366 mg (52%)
カリウム 875 mg (19%)
塩分 24 mg (1%)
亜鉛 3.43 mg (36%)
こんなにたくさんの種類の栄養素を含んでいるんです。
摂らないではいられませんね!
カレーが完成したらまた写真をアップします。
皆様食べに来てくださいね!
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Posted by 緒方 扶実 at 01:49│Comments(0)
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