2014年07月09日
甘麹作ってます。
せっかく麹屋さんから麹を買ったので甘麹を作っております。
どうして作ったかというと、
どうしても飲みたい豆乳がありまして、
すろ~カフェで使っていた無添加の豆乳に甘麹を入れて飲みたかったからです。
この豆乳は3日にいっぺんくらいで100CC~150CCくらい飲んでいました。
この豆乳にめぐりあったのは三連水車の里あさくらという道の駅です。
福丸館長さんが紹介してくださいました。
ジュースにこの豆乳を入れてみたらいいものができるかもよとおっしゃってくださいました。
5年くらい前の話です。
初めて飲んだ時に肌のスベスベ感が数時間でわかりました。
私は体の変化がものすごく早いのです。
他の豆乳で比べてみましたが、身体に変化があったことは一度もありませんでした。
この豆乳はほんとにすごいなぁと思っています。
これに甘麹を入れて甘くして飲みたいのです。
玄米を発芽させて使いました。
麹です。
発芽玄米でおかゆを作りました。
炊飯器におかゆを入れます。
50度~60度くらいになったら麹を入れます。
少しお湯を足して時々温度を確認しながら甘くなっていくのを待ちます。
温度は上がり過ぎないようにしなければなりません。
一晩おいたら出来上がりだそうです。
早く飲みたいね!
楽しみ楽しみ!!
緒方
どうして作ったかというと、
どうしても飲みたい豆乳がありまして、
すろ~カフェで使っていた無添加の豆乳に甘麹を入れて飲みたかったからです。
この豆乳は3日にいっぺんくらいで100CC~150CCくらい飲んでいました。
この豆乳にめぐりあったのは三連水車の里あさくらという道の駅です。
福丸館長さんが紹介してくださいました。
ジュースにこの豆乳を入れてみたらいいものができるかもよとおっしゃってくださいました。
5年くらい前の話です。
初めて飲んだ時に肌のスベスベ感が数時間でわかりました。
私は体の変化がものすごく早いのです。
他の豆乳で比べてみましたが、身体に変化があったことは一度もありませんでした。
この豆乳はほんとにすごいなぁと思っています。
これに甘麹を入れて甘くして飲みたいのです。
玄米を発芽させて使いました。
麹です。
発芽玄米でおかゆを作りました。
炊飯器におかゆを入れます。
50度~60度くらいになったら麹を入れます。
少しお湯を足して時々温度を確認しながら甘くなっていくのを待ちます。
温度は上がり過ぎないようにしなければなりません。
一晩おいたら出来上がりだそうです。
早く飲みたいね!
楽しみ楽しみ!!
緒方