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2014年10月06日

なぜ。

私が19の時就職したのは歯医者さんでした。

助手として働かせて頂いていました。

先生に付いてお手伝いをします。

お口の中の吸引とかいろいろ。

いつも先生に付いたら患者さんの治療をしながらいろんなお話をして下さいます。

難しい歯の話や一般的な話や漫画の話やいろいろ。

私は頭が悪いので先生の話をただ「ふんふん」と言って聞くだけで会話にはなっていません。

先生が話している内容は理解できる時と出来ない時とありました。

いつもの如くふんふんといって話をぼーっと聞いていたら、先生が「なぜ?なぜか?」と私に投げかけてきました。

先生はいつも自分が話していたことに対して「なぜ?なぜか?それがわかるか?」というような感じで言ってきます。

私は馬鹿なので「わかりません。」といつも答えます。

私は他人の話をそのまま鵜呑みにしてしまうところがあります。

それ以上追求することはありません。

でも追求しなければならないことは世の中たくさんあります。

見過ごしてはならないことたくさんあります。

西日本新聞の「食品の裏側から」でも書いてあるようになぜの素朴な疑問が大事なんです。

今思えば先生はそんな私のことを見抜いていつも「なぜ?なぜか?」と私が少しでも追求する癖をつけさせようとしてくれていたのかもしれません。

いつも先生には怒られてばかりいましたがとてもいろんな勉強をさせていただきました。

先生には感謝しています!

今度は私がたくさんの方に「なぜ?」の疑問を投げかけていかなければいけませんね!

















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 搾りたて青汁・生野菜ジュース・玄米弁当のお店
  青汁屋  緒方扶実
 〒815-0033
  福岡県福岡市南区大橋4丁目21-29
  ☎:080-5274-8273
 fumi-g@ab.auone-net.jp
 ブログ:身体の中からきれいになって健康に!
 青汁屋ホームページ:http://www.aojiruya.jp/
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Posted by 緒方 扶実 at 00:20Comments(0)その他

2014年10月05日

西日本新聞第三弾




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素朴な疑問?  

食品の裏側から  安部 司


商品のパッケージには、目を引く文字で商品の「売り」を打ち出していますね。

「カロリーハーフ」もその一つ。

マーガリン・マヨネーズ・飲料などいろいろありますが、

「カロリー50%OFF」なんてのは、メタボを気にするカロリー恐怖症の人にとってはたまりません。

同じ量を食べてもカロリーは半分なのですから。

ここで大事なのが素朴な疑問。

「なんでカロリー半分で同じ商品ができるんだろう」

マヨネーズを例に説明しましょう。

家庭でマヨネーズを作るときは、まず卵黄と食塩、食酢をよく混ぜてから、少しずつ油を混ぜ込みます。

独特の粘りと口当たりのなめらかさ、心地よい酸味と香り、卵黄の美味しさなど、よくぞこんな食品を考えついたもんだと思います。

とはいえちと気になるのが、全重量の70%~80%を占める脂分(日本農林規格=JAS=の定義では65%以上)。

こんなに美味しいのにそんなに入っているのかと思うと、生野菜にたっぷりつけて食べていいのかというジレンマが生じます。

そこで考えられたのが、使う脂の量を半分にした「ハーフカロリー」の商品。

ただ、マヨネーズ独特の粘りととろみは油によるものですから、それを半分にすると、クリームみたいにトロトロの軟らかさになってしまいます。

そこで活躍するのが食品添加物。

食品になめらかさと粘りを与える「糊料(増粘安定剤)」

酵素などを用いて天然澱粉の仏性を変えた「加工澱粉」 など。

また油が少ない分酢の味が前面に出てしまうため、酸っぱさを酸味料で一部置き換え、味が薄くなった分は、旨み調味料やたん白加水分解物で補います。

黄色く卵色にしたい時は着色料で。

こんな技術を駆使して作るカロリーハーフ。

JASでは、もうマヨネーズとは呼べず、「サラダクリーミードレッシング」や「半固形状ドレッシング」となるわけです。

価格は一般的にカロリーハーフの方がマヨネーズより高いのですが、それは技術料なのか、ノウハウ料なのか、原材料なのか。

知っておいて欲しいのは半分のカロリーといっても、倍の量を使えば同じカロリーですし、本来のマヨネーズには入っていない添加物もとってしまうことです。


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Posted by 緒方 扶実 at 22:59Comments(0)食品添加物

2014年10月05日

ホークスオメデトウ(^▽^)ゴザイマース!!

いやぁ~長かった~!苦しかった~!!!

CS優勝が決まった瞬間、姉に電話したらすでに泣いていた。

リーグ優勝の時も号泣だった!












今回はずっとハラハラドキドキで不安と心配ばかりだったなぁ。

でもよかった♪

また全員野球で日本シリーズで優勝を決めてください!!

なるべく不安と心配はしたくないけど良い試合を見せて欲しいです!!

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Posted by 緒方 扶実 at 22:59Comments(0)その他

2014年10月05日

何だかホッとしました。

今日狩野さんがお久しぶりに青汁を飲みに来てくれました。

来て早々チラシを手に取り

『うちのマンションのポストに入れておきますね!』

と言ってくれた。

ありがたい!!ヽ(*´v`*)ノ

それにうちの花瓶に可愛い花がさしてあった。






























道端に咲いていたコスモスなんだそうな。

うちは花がないのでこういうのを見ると心がやすらぎます。

狩野さんありがとう!!!

今青汁屋はいろんな方のご協力で少しづつ青汁を飲む方がふえていっております。

クリーニング屋さんに置いてもらうといってチラシを持って帰ってくれたり、会社のパソコンでチラシを添付していろんな方に送っていただいたりお友達を紹介してくださったり、マンションのお隣の方に青汁屋の宣伝をしてくださったり、お店に来られるお客様に宣伝してくださったり、本当にありがたい限りです!

飲み続けて結果が出てきている方が増えてきています。

なるべくたくさんの方に青汁を飲んでいただきたいと思っています。

そして少しでも健康になっていただきたいです!!


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Posted by 緒方 扶実 at 22:13Comments(0)お店

2014年10月04日

ご報告!

週に3回~4回くらい飲みに来られる岡本さん。

今日ご報告がありました。

約1ヶ月ちょっと飲み続けてみて身体の変化がわかったそうです。

一つが肌がスベスベしっとりになってきた。

ローションも乳液もいらないんじゃないかと思ったくらいキメが細かくなったそうです。

昨日ケールの葉っぱが切れて青汁の代わりに飲んだ人参りんごジュースの効き目もあったのでしょう。

岡本さんは見るからに健康そうな方で私はそんなに変化は感じられないかもしれないと思っていました。

私、たいがいの人には飲んだ後の変化を聞くんですが、岡本さんには聞いてなかったんです。

そしたら岡本さんの方からご報告くださったのでものすごく嬉しかったです!!!

2つ目が痩せてきたこと。

代謝が良くなるので痩せてきます。

身体は締まってきます。

普通にしてても痩せるのですが、特に岡本さんは健康のためにいろいろやっていらっしゃるので、100キロウォーキングとか・・・・いろいろ。

岡本さん相当調子良さそうです!!

よかったね!

今度から青汁時々人参りんごでいくそうです!

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Posted by 緒方 扶実 at 23:50Comments(0)健康青汁

2014年10月04日

すごい遠くからのお客様!

今日はお昼頃お客様がお見えになりました。

京都郡苅田町の方でした。

あまりに遠くてびっくりしました。

天神に用事があって、南区大橋に足を伸ばしてくださいました。

手書きの地図を片手に相当探してくださったようです。

もともとローフードや生野菜ジュースに興味があったみたいで結構お勉強されていた方でした。

日本ではローフードの資格の勉強はされていなかったのですが、フランスでローフードのお勉強をされたとおっしゃってありました。

フランスでは日本と違って資格を取るための勉強ではなく、朝目覚めたら外で大自然の空気を感じて、皆さんとハグをしあい、今日も健康に生きていられることに感謝してお勉強が始まるのだそうです。

狭い日本の考え方と違って何て大らかなのでしょう。

ローフードの位置づけが全く日本とは違うなと感じました。

彼女は青汁を1杯と人参リンゴを2杯飲んでくださいました。

遠いのであまり来れないからだそうです。

やはり青汁の味には驚いた様子でしたが、数回飲めばなれますね!と言っていました!

3杯も飲んだら元気100倍ですよ!

この度は本当にありがとうございました。

とっても感激いたしました。

また遊びにいらしてください。

お待ち致しております!!(((o(*゚▽゚*)o)))

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Posted by 緒方 扶実 at 23:34Comments(0)生野菜ジュース

2014年10月04日

豆乳に亜麻仁油

最近こういう飲み方してます。

亜麻仁油の味と豆乳の味があうんですね。
















納豆の中に入れてたけど豆乳に変更しようかな。

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Posted by 緒方 扶実 at 00:20Comments(0)健康

2014年10月04日

ハーブいただきました。

ローズマリーをたっくさんいただきました。
















何本か吊るしています。

今日ハーブティーを飲みました。

















とっても美味しかったです。

料理に使いたいんだけど鶏もも肉以外に使ったことがないんです。

ハーブオイルも作ろうと思っていて、これだったらいろんな料理に使えそう!!!

楽しみですね!


《ローズマリーの効能》

消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用[3]があり、肉の鮮度を長持ちさせることからヨーロッパでは古くから肉料理にしばしば使われている。カレーやポトフ、アイントプフ等のスパイスとして利用される。また、抽出物(精油ではない)には、高い消臭効果があることが知られており、商用消臭剤にもしばしば応用される。
•ドイツコミッションEモノグラフ収載ハーブ。炎症抑制効果、血行改善効果があり、外用によりリューマチなどの関節炎、内用では消化不良に対して使用されている。
•育毛効果:複数のハーブと組み合わせた使用で育毛効果があることが知られているが、これは、5αリダクターゼ阻害作用、血行促進作用、炎症抑制作用などに起因すると考えられる。
•記憶力を改善する作用:主成分であるカルノシン酸には、神経細胞の維持に重要な役割を果たす神経成長因子の生成を高める効果があることも報告されている[4]。軽度のアルツハイマー型痴呆症患者に対しては症状が改善する可能性のある報告[5]がされている。
•ロズマリン酸には、花粉症の症状を和らげる作用があることが知られている[6]。
•カルノシン酸、カルノソールには、生体防御機構を活性化させる作用があり、解毒作用を高める[7]。
•ローズマリーは、セージとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している




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Posted by 緒方 扶実 at 00:14Comments(2)その他