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2016年12月08日

テンペの筑前煮

今日は川崎さんと西條さんからお弁当のご予約を頂きまして、久しぶりにお弁当を作りました!

メインは筑前煮です。

鶏肉の代わりにテンペを入れました。

テンペとはインドネシアの伝統的な大豆の発酵食品。納豆に似ているが、粘りやにおいはない。油で揚げたり焼いたり煮たりして食べる。

納豆は納豆菌で作り、テンペはテンペ菌で作ります。

発酵させているというので臭とか気になるかなと思っていたら全くそんなことはなく、食べやすい大きさに切って他の材料と一緒に入れるだけであとはグツグツ煮込むだけでした。

青汁を飲みに来る杏奈ちゃんがこのテンペを作っているレオナさんを紹介してくれたんですね。

彼女が作ったレオニーテンペはこれです!































ちょうど筑前煮を作る予定にしていたのでどんな感じかやってみようということで作りました!

鶏肉が無いから、鶏の旨みがなくて物足りないかなと思ったんですけど、まぁ美味しい!!!

全然物足りなさを感じさせません。

川崎さんも西條さんも喜んでくれました!

煮込んでいるうちに大豆の塊がほぐれると思っていたのですが、それもほとんどなく・・・・。

あの大豆どうやって固まっているんですかね?


このテンペの素揚げが美味しいと杏奈ちゃんのお母さんも言ってました!

次回素揚げで食べてみよう!!

レオニーテンペはナチュ村さんでも販売されています。

まだ食べたことがない方は是非お試しください。

絶対美味しいです!!


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Posted by 緒方 扶実 at 01:32Comments(0)健康生野菜ジュース酵素青汁日替玄米弁当