スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2017年09月13日

鯵の南蛮漬け作りました。

お向かいの宮野さんに小アジを頂きまして、鯵の南蛮漬けを作りました。

かなりたくさんあったので頭と内臓を取り出すのがちょっとめんどくさいなぁと思いながら一人でやっていたら母がやってきて「あんた何しよるの?」と聞いてきた。

「宮野さんにアジを頂いたけん南蛮漬けを作りよる。」

「包丁でいちいち取らんで手でやったほうが早かろう。」と母。

「手で取ったら汚くなりそうやけん包丁で取る。」と私。

「どれ、半分やっちゃるけんくれんね。」

と言って母が手で頭をもぎり取っていったら早いの早いの私が5匹やる間に母は20匹くらい終わらせてしまった。

私も途中で手に切り替えてもぎ取っていきました。

きれいに取れるんですね。

こんなに簡単に取れるんだったら毎度南蛮漬けやりたいくらい早かった。

鯵の南蛮漬け大好きですね。

南蛮酢に鯵の旨みが加わると、とても美味しく変化する。

その上に玉ねぎと人参とピーマンをのせて漬け込む。

そうすると玉ねぎの野菜の甘みが加わってまた美味しくなる。

味って面白いですね。

料理をするようになって味の変化が面白くて楽しくてそれまで料理というものをめんどくさくて全くやらなかったことに後悔してしまいました。

手のこんだものは作れませんが、野菜が多ければ多いほどその味が変化していくことや旨みといわれるものや大葉やみょうがなどの薬味や今から多くなるカボスやキズやすだちなど自然な調味料を使ってさっと作る料理は本当に大好きですね。

如何に簡単に、如何に生に近く、如何に美味しく野菜を食べれるかですね。

私は毎日青汁を飲んでいるのでその日のビタミン・ミネラル・酵素はきっちり取れているのでその日に食べるものはそんなに考えていません。

「食べ過ぎないように」というところは考えますけどね。

鯵の南蛮漬けとても美味しかったです!!

宮野さんありがとうございました!!


























∮*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:**:*:*:*:**:**:*:*.*.*.*.*.*.*.*.*∮
 ♡♡♡毎日の食生活に青汁を♡♡♡
健康カフェ 青汁屋 緒方扶実
 〒815-0033
  福岡県福岡市南区大橋4丁目21-29
  ☎:080-5274-8273
  fumi-g@softbank.ne.jp
  ブログ:身体の中からきれいになって健康に!
 青汁屋ホームページ:http://www.aojiruya.jp/
∮*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:**:*:*:*:***:*:*:*.*.*.*.*.*.*.*.*.*∮

♡オメガ3脂肪酸を補うなら
  オメガニュートリション社の亜麻仁油をどうぞ!店頭販売中!
 1本¥1,900 

♡無添加自然卵(6個入り¥324/10個入り¥540)
 無農薬玄米(5kg)¥3,240 分づき米¥3,780
  ご予約賜わり中! 毎週水曜日に入荷!

♡低速回転ジューサー しぼるくん  ¥86,400(消費税込み)

♡ケール生葉(1kg¥680)を販売しております。発送も賜ります。
  詳しくは店頭まで!

∮*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:**:*:*:*:***:*:*:*.*.*.*.*.*.*.*.*.*∮




  


Posted by 緒方 扶実 at 09:27Comments(0)健康酵素青汁