西日本新聞第五弾

緒方 扶実

2014年10月31日 01:08

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素朴な疑問?  

食品の裏側から  安部 司

甘いのに低カロリー



スーパーにある清涼飲料水の売り場。

いろんなメーカーが「レモン○個分のビタミンC」とか「ノンカロリー」など、いかにも健康に良さそうな商品を出しています。

では、似たようなものを私が作ってみましょう。

まずはサイダー。

炭酸水に約一割の甘いシロップを入れて、クエン酸を少し溶かして出来上がり。

シロップはトウモロコシデンプンを原料にしたブドウ糖果糖液糖ですから、安いもの。

昔は私、これをタンクローリーでメーカーに納める仕事もしてました。

このサイダーに黄色い着色料とレモン香料を入れたらレモン飲料、カラメルとコーラ香料でコーラ飲料。

オレンジ、メロン・・・・・。で、次は?

「健康に良さそうなのを」ですって。

よろしい。

化学合成したビタミンCを1g溶かします。

レモン1個に含まれる天然のビタミンCは0.02gなので「レモン50個分のビタミンC」入りの飲料の完成です。

「レタス○個分の食物繊維入り」なんてのも難消化性テキストリンなどを使い同じように作ります。

糖分の量が気になるって?

500mlのペットボトルには、平均的に10~12%のシロップが含まれています。

砂籐に換算すると50~60g。

普通これだけの量を一気に飲むなんてのは、とても無理な話ですが、それが美味しく飲めるのは冷たさと炭酸と食品添加物のなせるわざです。

ここで素朴な疑問。

「どうやってカロリーを減らすか」

カロリーの元は1gで4キロカロリーある糖類。

これを使わずに強烈な甘味を感じさせるよう分子を結合させた合成甘味料に置き換えればいいのです。

その代表が皆さんよくご存知のサッカリンナトリウム。

漬物や九州の甘い醤油に使われることが多いので、手首の運動をして確かめてください。

ただ、飲料水にはイメージ的にちょっとという人も。

そこで登場するのが私が「甘味料御三家」と呼ぶ、アスパルテーム・アセスルファムKスクラロース。

甘さは砂糖の数百倍あり、耳かきいっぱいでコップ半分の砂糖の代わりになります。

いずれも自然界にはない物質です。

糖類の甘味の半分をこれに変えたらハーフカロリー、全部変えたらノンカロリー。

ある公演会場でこんな話をしていたら「なぜ甘いのにカロリーがないんですか?」と、

女子中学生から素朴な疑問が。

「それは喰いもんじゃなかけんたい」。

そう答えると会場は爆笑でした。


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