今日午前中に近藤さんのニワトリを見せていただきました。
その時ケールの苗が少し大きくなったので畑に植え替えたということでしたのでそれも見せていただきました。
小さくてわかりにくいですがしっかり植わっていました。
ちょうど雨が降る前だったのでタイミング的には非常に良かったみたいです。
たくさん水を吸って大きくなってくださいな!
↑
上の写真がニワトリ小屋です。立派ですねぇ~♬
ひよこが50羽ほどいました。
私が入っていくとみんな警戒しました。
でもかわいいね。
小屋の部屋は4つに分かれていて一部屋50羽ずつ入っています。
卵を産んでいたみたいで近藤さんが集めて回っていました。
なぜ近藤さんがニワトリを飼い始めたのかというと通常スーパーなどで売られている卵は着色料が入った餌を与えられているということと遺伝子組み換えのとうもろこしが餌として与えられているということ、鶏たちを自由にさせていない、ストレスのかかった状態で卵を産んでいることを聞いて、安全・安心なものを食べたいということで、自分で飼育してみようと思ったのがきっかけだったそうです。
卵の黄身の色にニワトリが食べたものが一番反映されるんだそうです。
卵は比較的よく食卓にはのるので食べる頻度が多い。
本当に安心して食べられるものをと思うのであれば自分で育てていくことが一番であると思われたようです。
近藤さんは自然な流れに沿った考え方の持ち主です。
無農薬のお米を作り始めたのもご自分の身体の不調がきっかけです。
調べてみたら食が原因であるところが大きいということで無農薬米に挑戦しはじめたことをお聞きした時、なんて自然な人なんだと思いました。
近藤さんの無添加自然卵を皆様に食べていただきたいです!
是非一度お試しください!!
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無添加自然卵1パック(6個入)¥324 (10個入り)¥540
鶏たちに与えている餌もこだわった配合になっています。
・米ぬか(朝倉産)
・小麦(朝倉産)
・おから(朝倉産)
・いりこ(長崎県産)
・くず玄米(自家生産)
・牡蠣ガラ(広島産)
・季節の野菜・草(自家生産)
上記の餌を混ぜて、寝かせて発酵飼料にして食べさせています。
近藤さん家の卵の黄身はレモンイエローで白身は弾力がありとっても美味しいです。卵焼きにすると白っぽくなります。
卵かけご飯最高!!
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