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2015年02月06日

鶴が折れない。

近所のトウコちゃんがブルーベリー豆乳を飲みに来てくれました。

一緒に折り紙をしました。

折り紙は岡本さんの提供です!ありがとう!!

私が折れるのは鶴くらいのもので、でもしばらく折ってないなぁ。

まさか折り方を忘れているとは思ってなくて、最初は軽快に折り始めたんだけど途中で全くわからなくなって驚いた。

あれ?どうやったかいな。

あれ?あれ?思い出せない。

あーでもない。こーでもない。

トウコちゃんといろいろやっているうちにやっと思い出した。

あんなに折っていたのにこんなに簡単に忘れるんだなぁ。

ヒヤリしました。

思い出してよかった!ヽ(*´v`*)ノ












その後私が紙鉄砲を折って、紙飛行機を折って、トウコちゃんがクローバーを折りました。

彼女なかなか器用に折るのです。

かわいいクローバーができましたよ!















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 健康カフェ 青汁屋 緒方扶実
 〒815-0033
  福岡県福岡市南区大橋4丁目21-29
  ☎:080-5274-8273
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 ブログ:身体の中からきれいになって健康に!
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Posted by 緒方 扶実 at 02:43Comments(0)お店

2015年02月06日

結露

うちのお店は結露がすごいのです。

ヒーターをつけるとすぐ結露が溜まります。

しばらく雑巾で吹いていたんですがなかなか拭き取れない。

お客様の林さんがいいのがあるよと教えてくれた。

それがこれです。

   ↓
































お水が下に溜まるようになってて捨てればいいのです。





























なかなかの優れもの!

簡単に結露がとれるので楽しい~♪

ちょくちょくやろうと思います。

林さんありがとう!(^O^)


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Posted by 緒方 扶実 at 02:20Comments(0)お店

2015年02月06日

西日本新聞第9弾

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素朴な疑問?  

食品の裏側から  安部 司


添加物は何のため?  製造調理の手間省く


添加物を使うと調理が「簡単」になります。

手間暇かけて作った濃い味も、さじ一杯のだしの素を使えばできるのですから。

麻婆豆腐とかが作れるレトルトの「△△の素」になると、調理そのものが不要になります。

添加物を駆使すると、どれくらい簡単になるか。

郷土料理のがめ煮で見てみます。

がめ煮を作る際、面倒なのは人参、ごぼうなどの根菜類。

皮を剥いて乱切りすると手は汚れるし、皮は生ゴミになります。

その点スーパーで売っている水煮の真空パックは皮が剥かれ、カットしてあるので鍋に入れるだけです。

パックの中の水を舐めると酸っぱい味がします。

これはカットした根菜類の変色防止や日持ち向上、水のにごり防止などのために使われた添加物の味。

材料を漂白剤で白くしているメーカーもあり、まぁ10種類~15種類の添加物が入っていると思っていいかな。

もっと簡単なのは、袋を開けてチンするだけのできあいのがめ煮(五目煮)。

これには旨味調味料のほか、つや出しの増粘多糖類、しょうゆ色の着色剤、日持ちのためのPH調整剤、人工甘味料など20~30種類の添加物が。

家で作るぬか漬けやキムチはその酸っぱさが食欲をそそります。

それは乳酸菌がじっくりと発酵する過程で作り出す乳酸のおかげ。

だけどそんなに時間をかけなくてもキムチの素、浅漬けの素は野菜に混ぜるだけでそれなりの酸っぱさになります。

これは酸味料が添加されているからです。

野菜や果物のジュースを手作りしたら、カスの処理が大変。

その点、市販のジュースは超簡単なのですが、たいていは濃縮して冷凍された原料を輸入し、蒸発させた分の水を日本の工場で加えた濃縮還元という製造法で作られたもの。

「1日分のビタミン」などとうたうある商品は、濃縮加工時に失われたビタミンなどを後で補っています。

結論。

簡単になったということは、どこかが省略されたということ。

手首の運動でラベルを見て、台所にないものは添加物と思っていい。

一般に加工度が上がれば上がるほど、安ければ安いほど使われる添加物は増えていきます。















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Posted by 緒方 扶実 at 02:06Comments(0)食品添加物